ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS PERSEDIAAN IMPOR (STUDI KASUS PERUSAHAAN MEDIS) - Aliffia Dewi Syahda; Yulianti Raharjo (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2025)
Penelitian ini membandingkan metode penilaian persediaan average dan FIFO pada Perusahaan X yang bergerak di bidang arthroplasty dan distribusi alat medis. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan data Maret 2025, hasil menunjukkan metode average menghasilkan nilai persediaan akhir dan laba bersih lebih tinggi, serta harga pokok penjualan lebih rendah dibanding FIFO. Perbedaan dipengaruhi fluktuasi kurs rupiah dan dominasi persediaan impor. Metode average dinilai lebih mencerminkan harga terkini, sementara FIFO lebih efisien secara pajak. Penerapan metode telah sesuai PSAK 202.