Integrasi Number Sense, Representasi Multipel, dan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Bilangan SMP: Studi Systematic Literature Review - Siti Nur Hasanah; Nadia Putri Yanti Pohan; Ahmat Tibri Tampubolon; Nurhasanah (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menelaah dengan cara konseptual elemen bilangan pada pembelajaran matematika SMP menggunakan pendekatan *Systematic Literature Review* (SLR). Penelitian difokuskan pada *number sense*, representasi bilangan, kesulitan konseptual siswa, dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran bilangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang merujuk pada PRISMA sebagai acuan dalam proses peninjauan.. Artikel diperoleh dari pencarian pangkalan database Scopus, Google Scholar, serta ScienceDirect dengan rentang publikasi tahun 2005–2025. Dari 267 artikel didapatkan, sejumlah 22 artikel masuk dalam standar penelitian menggunakan teknik analisis tematis. Number sense yaitu kemampuan dalam memahami bilangan secara fleksibel serta intuitif dalam berbagai situasi matematis. Perolehan penelitian memperlihatkan bahwasannya *number sense* mempunyai peran yang kuat untuk meningkatkan kemampuan matematika siswa melalui pemahaman hubungan antarbilangan, estimasi, dan penyelesaian masalah. Representasi multipel merupakan pendekatan yang memanfaatkan berbagai bentuk representasi simbolik, verbal, konkret, dan visual. Penggunaan representasi multipel juga membuat siswa mengerti tentang konsep bilangan dengan lebih lanjut. Namun, beberapa siswa masih mengalami kesulitan konseptual pada bilangan rasional, pecahan, dan bilangan negatif akibat miskonsepsi serta *whole number bias*. Selain itu, penggunaan teknologi digital seperti GeoGebra memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep bilangan melalui visualisasi interaktif. Oleh karena itu, pembelajaran elemen bilangan perlu menekankan penguatan pemahaman konseptual, penggunaan representasi yang beragam, dan integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyajikan sintesis menyeluruh mengenai hubungan antara number sense, representasi multipel, dan teknologi digital dalam pembelajaran bilangan pada tingkat SMP. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam pengembangan pembelajaran matematika yang menekankan pemahaman konseptual dan kemampuan numerasi siswa.