Perancangan Arsitektur Chatbot AI Berbasis Klasifikasi Intent Dengan Arsitektur Integrasi Restful API Pada Sistem Informasi Manajemen Farmasi Rumah Sakit: Penelitian - Egy Sunanda; Nurul Natasyha; Dela Auliya Putri (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Antrean panjang dan lamanya waktu tunggu pelayanan resep obat di instalasi farmasi rumah sakit merupakan permasalahan klasik yang berdampak pada penurunan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan arsitektur chatbot berbasis Artificial Intelligence (AI) menggunakan Natural Language Processing (NLP) yang dirancang untuk terintegrasi dengan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) melalui Application Programming Interface (API). Metodologi yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Agile untuk merumuskan spesifikasi kebutuhan sistem dan pipeline pemrosesan teks menggunakan pendekatan algoritma Support Vector Machine (SVM). Hasil dari penelitian ini berupa dokumen spesifikasi arsitektur sistem, pemetaan logika kamus korpus intent, serta skema pertukaran data RESTful API untuk melacak status resep dan ketersediaan obat secara real-time. Hasil analisis konseptual menunjukkan bahwa arsitektur ini secara teoritis mampu mereduksi beban kerja administratif petugas farmasi melalui otomatisasi respons informasi reguler.