EVALUASI PROSES PENCATATAN JURNAL PENJUALAN DAN PEMBUATAN INVOICE DALAM SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN PADA PT. XYZ - Agni Bunga Firani (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi proses pencatatan jurnal penjualan dan pembuatan invoice dalam sistem akuntansi penjualan pada PT. XYZ. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif evaluatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan semi-terintegrasi berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian data antar dokumen. Namun, penerapan verifikasi dan persetujuan berlapis mampu meminimalkan risiko kesalahan pencatatan. Kebaruan penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang belum sepenuhnya terintegrasi tetap dapat menghasilkan informasi keuangan yang andal apabila didukung pengendalian internal yang memadai.