Potensi Wirausaha Lulusan Politeknik Penerbangan dalam Ekosistem Bisnis Aviasi Berbasis Digital: Antara Kompetensi Teknis, Regulasi, dan Peluang Pasar di Indonesia - Riyan Pratomu Siregar; Muhammad Tsaqif Al Khairi; Steven Tama Senta Barus; Windu Prasetio; Feti Fatonah (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Industri penerbangan Indonesia berkembang pesat, namun sebagian besar lulusan Politeknik Penerbangan Indonesia (PPI) Curug masih berorientasi sebagai pencari kerja daripada pencipta lapangan kerja, meskipun mereka memiliki kompetensi teknis bernilai tinggi. Kesenjangan inilah yang melatarbelakangi penelitian ini untuk menganalisis potensi wirausaha dalam ekosistem bisnis aviasi berbasis digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur sistematis terhadap regulasi penerbangan, laporan industri, dan literatur akademis tahun 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulusan PPI Curug memiliki empat kluster kompetensi teknis yang kuat sebagai modal wirausaha yang langka dan bernilai tinggi. Enam peluang pasar signifikan teridentifikasi: MRO digital, logistik drone dan UAM, konsultasi keselamatan penerbangan, teknologi pelatihan, solusi teknologi bandara, dan analitik data aviasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi lulusan politeknik penerbangan dari job seeker menjadi job creator sangat memungkinkan, dengan syarat tiga enabler dikembangkan secara bersamaan: kurikulum kewirausahaan terintegrasi aviasi, ekosistem inkubasi, dan dukungan regulasi progresif seperti regulatory sandbox.