Penerapan Media IFP (Interacctive Flate Panel) Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Energi Matahari Siswa Kelas IV SD Kristen Werain - Darius Lamerburu; Nurhidayati Nurhidayati (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep energi matahari pada siswa kelas IV SD Kristen Werain melalui penerapan media audiovisual berbasis smartphone. Latar belakang penelitian adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi sains akibat dominasi metode pembelajaran konvensional yang bersifat abstrak. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dalam dua siklus, dengan subjek seluruh siswa kelas IV. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman konsep, observasi aktivitas, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: ketuntasan belajar siswa naik dari 89% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II, dengan kenaikan rata-rata nilai kelas dan peningkatan partisipasi aktif siswa. Penggunaan media audiovisual berbasis smartphone terbukti efektif memvisualisasikan konsep abstrak, meningkatkan motivasi, serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa inovasi media berbasis teknologi digital dapat menjadi solusi pembelajaran sains yang kontekstual, interaktif, dan relevan bagi generasi digital, khususnya di wilayah nonperkotaan. Rekomendasi diberikan untuk eksplorasi lebih lanjut pada materi lain dan aspek karakter siswa.