Pengaruh Media Pop Up Book Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V: Penelitian - Ulfana br Sembiring; Rahmiaty; Mutia Sari (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Pancasila karena minimnya penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran, sehingga perlu adanya media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa, salah satunya adalah Pop Up Book. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Pop Up Book terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kompratif deskriptif. Desain penelitian adalah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di dua sekolah yaitu SDN 101736 berjumlah 50 siswa dan SDN 191739 berjumlah 75 siswa. Penarikan sampel penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas V dari dua sekolah yaitu 50 siswa SDN 101736 dan 50 siswa SDN 101739. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa teknik tes berbentuk prestest dan posttest. Pengujian hipotesis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks dengan analisis data menggunakan spss 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media Pop Up Book terhadap hasil belajar di SDN 101736 (nilai Sig. 0,606 > 0,05). Dengan demikian, penggunaan media Pop Up Book memberikan pengaruh yang berbeda terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila pada kedua sekolahAbstrak harus jelas, ringkas, dan deskriptif. Abstrak ini harus memberikan pengantar singkat tentang masalah, tujuan penelitian, diikuti dengan pernyataan tentang metode penulisan dan ringkasan singkat dari hasil penelitian. Abstrak harus diakhiri dengan komentar tentang pentingnya hasil penelitian atau kesimpulan singkat. Abstrak ditulis dengan jenis huruf Times New Roman ukuran 10pt, sebaiknya tidak lebih dari 200 kata. Abstrak dibuat dalam 2 bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa inggris. Edisi bahasa Indonesia merupakan terjemahan dari abstrak dalam bahasa inggris dengan format sama seperti abstrak dalam bahasa inggris.