Analisis Komparasi Psikometri Instrumen “Kesiapan Mondok” Pada Jenjang SD dan SMP: Konstruksi Skala Pengukuran: Penelitian - Dery Kurniawan; Novi Oktaviani; Abdul Muqit; Andriani Nur Firdausi; Riska Pratama Putri; Valina Anastasya Simamora; Neng Ilmi Ayati Fatihah; Ossy Luna Vera Nisa; Selvina Yulia Rahmawati (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi dan memvalidasi instrumen "Kesiapan Mondok" pada calon santri pondok pesantren. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 348 calon santri berusia 12-18 tahun yang berasal dari limapondok pesantren di Provinsi Banten. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas 22 butir pernyataan yang mengukur aspek emosional, sosial, kemandirian, akademik, religius, serta adaptasi terhadap aturan pesantren, menggunakan skala Likert empat kategori respons. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang diisi langsung oleh responden. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,879 yang mengindikasikan konsistensi internal yang tinggi; pada kelompok lulusan SD diperoleh nilai 0,832 dan pada kelompok lulusan SMP sebesar 0,888. Hasil uji validitas pada kelompok lulusan SD (N=68, r tabel=0,238) menunjukkan 19 item valid dan 3 item tidak valid, yaitu item 2 (r=0,076), item 5 (r=0,208), dan item 20 (r=0,217). Sementara itu, pada kelompok lulusan SMP (N=280,r tabel=0,117) seluruh 22 item dinyatakan valid dengan nilai Corrected Item- Total Correlation terendah pada item 2 (r=0,205) dan tertinggi pada item 17 (r=0,620). Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen Kesiapan Mondok memiliki validitas dan reliabilitas yang baik sehingga layak digunakan untuk mengukur kesiapan calon santri dalam menghadapi kehidupan di lingkungan pondok pesantren.