Pengaruh Penggunaan Media Video Animasi Terhadap Hasil Belajar IPAS Materi Tata Surya Pada Siswa Kelas VI MIN 9 Ngawi: Penelitian - Lucxy Alfina Sari; Ririn Setyowati; Aulia Fajar Khasanah (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar IPAS materi tata surya pada siswa kelas VI MIN 9 Ngawi. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dan penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik, ditunjukkan dengan 18 dari 25 siswa memperoleh nilai di bawah KKM. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experimental dan desain Pretest-Posttest Two Group Control Group. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda sebanyak 40 soal dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, serta uji Independent Sample t-Test melalui SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dan diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, penggunaan media video animasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS materi tata surya siswa kelas VI MIN 9 Ngawi.