Analisis Psikologi Tokoh Ikal Dalam Novel “Laskar Pelangi” Karya Andrea Hirata - Rozario Mendonca Da Costa; Liliana Ximenes; Agustinus Seran; Oktaviana M.F.Q.Bobe (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek psikologi tokoh Ikal dala novel “Laskar Pelangi” karya Andrea Hirata.fokus penelitian ini adalah mengkaji karakteristik kepribadian Ikal yang meliputi karakter tegas ramah, sportif, pekerja keras, dan pantang menyerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan analisis teks dengan mengidentifikasi kutipan-kutipan yang relevan dengan aspek psikologi tokoh Ikal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tokoh Ikal memiliki perkembangan psikologi yang kuat sejak masa kanak-kanak hingga remaja. Ikal digabarkan sebagai individu yang memiliki semangat tinggi dalam mengejar pendidikan meskipun berada dalam keterbatasan ekonomi. Sikap pantang menyerah dan pekerja keras menjadi faktor utama yang membentuk kepribadiannya. Selain itu, interaksi sosial dengan teman, dan lingkungan turut memengaruhi pembentukan karakter Ikal menjadi pribadi yang ramah dan sportif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tokoh Ikal merupakan representasi individu yang memiliki kekuatan mental dan motivasi tinggi dalam menghadapi berbagai tantangan hidup. Penelitian ini diharapkan dapat meberikan konstribusi dalam kajian psikologi sastra, khususnya dalam memahami perkembangan karakter tokoh dalam karya sastra Indonesia.