Analisis Penerapan Edukasi Anti Bullying Berbasis Project Citizen dalam Indikasi Sikap Saling Menghargai pada Siswa SD Negeri 001 Sungai Panas - Eka Mutia Lubis; Ghifry Verza Dzurrahman; Rientana Fitri Lovita; , Rahma Nofitasari; Jeanskin Marihot Frangky Phillipus Siagian; Agnes Grace Rehmalem Purba (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Bullying merupakan fenomena permasalahan sosial yang masih kerap ditemukan pada jenjang sekolah dasar dan berpotensi menghambat proses pembentukan karakter serta kemampuan interaksi sosial peserta didik. Berbagai program anti bullying telah diimplementasikan di sekolah, namun kajian ilmiah yang menganalisis praktik edukasi tersebut secara reflektif, masih tergolong terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis edukasi anti bullying berbasis Project. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain reflektif analitis. Data diperoleh melalui observasi naturalistik selama proses pembelajaran dan refleksi retrospektif kolektif yang dilakukan oleh tim peneliti. Subjek penelitian berjumlah ±200 siswa Sekolah Dasar dalam durasi waktu lebih kurang 3 jam. Penelitian ini memliki durasi 1 minggu yang mencakup observasi lapangan dan juga analisis dokumentasi serta penggunaan kuesioner melalui respon para guru yang mendukung hasil catatan observasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik, dengan mengaitkan temuan empiris pada teori internalisasi nilai, pendidikan karakter, dan civic education. Hasil analisis menunjukkan pembelajaran partisipatif berbasis Project Citizen memunculkan indikasi meningkatnya kesadaran siswa terhadap fenomena bullying, mendorong respons empati, serta terbentuknya komitmen awal siswa untuk bersikap saling menghargai dalam interaksi sosial.