Internalisasi Nilai Moderasi Beragama dalam Membangun Budaya Toleransi di Universitas Yapis Papua - Zaidir (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis internalisasi nilai moderasi beragama dalam membangun budaya toleransi di Universitas Yapis Papua. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pimpinan universitas, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sivitas akademika memiliki pemahaman yang baik terhadap nilai-nilai moderasi beragama yang ditunjukkan melalui sikap saling menghormati, menghargai perbedaan, dan menjaga kerukunan. Internalisasi nilai moderasi beragama dilakukan melalui kegiatan pembelajaran, pembinaan kemahasiswaan, interaksi sosial, dan keteladanan sivitas akademika. Budaya toleransi tercermin dalam penghormatan terhadap kebebasan beribadah, kerja sama lintas agama, dialog yang konstruktif, dan partisipasi bersama dalam berbagai kegiatan kampus. Faktor pendukung meliputi komitmen pimpinan, keberagaman sivitas akademika, dan nilai-nilai kearifan lokal Papua, sedangkan faktor penghambat berasal dari pemahaman keagamaan yang eksklusif dan pengaruh narasi intoleran di media sosial. Internalisasi nilai moderasi beragama berimplikasi positif terhadap terciptanya kehidupan sosial yang harmonis dan lingkungan akademik yang inklusif di Universitas Yapis Papua.