Mengenal Konsep Cahaya dan Sifat-Sifatnya Melalui Petualangan Sains di SDI Wolotopo - Ainun Jaryah; Maria Mirantiana Uge; Britney Eka Putri; Maria Familia Nago Nuwa (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Artikel ini mendeskripsikan kegiatan pembelajaran sains berbasis eksplorasi bertema cahaya dan sifat-sifatnya yang dilaksanakan di SDI Wolotopo, Kecamatan Ndona , Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur. Melalui pendekatan petualangan sains (science adventure), peserta didik kelas IV diajak mengenal dan memahami empat sifat utama cahaya, yaitu: cahaya merambat lurus, cahaya dapat dipantulkan, cahaya dapat dibiaskan, dan cahaya dapat diuraikan. Kegiatan dirancang menggunakan bahan-bahan sederhana dari lingkungan sekitar sebagai media percobaan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pendekatan eksploratif dan kontekstual mampu meningkatkan antusiasme serta pemahaman konseptual siswa terhadap fenomena cahaya dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru-guru SD dalam merancang pembelajaran IPA yang menyenangkan dan bermakna.