Analisis Daya Tarik Investasi di Indonesia dalam Menghadapi Persaingan Global - Zahro Nur Afifah; Hendra Riofita (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Investasi memiliki peranan strategis dalam mendukung pembangunan ekonomi suatu negara karena mampu meningkatkan kapasitas produksi, memperluas kesempatan kerja, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Di tengah persaingan global yang semakin ketat, setiap negara dituntut untuk menciptakan iklim investasi yang kondusif guna menarik minat investor domestik maupun asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya tarik investasi di Indonesia serta mengidentifikasi berbagai faktor yang memengaruhi kemampuan Indonesia dalam bersaing sebagai tujuan investasi di tingkat internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur melalui penelaahan berbagai jurnal ilmiah, buku, artikel, dan laporan resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki sejumlah keunggulan yang dapat meningkatkan minat investasi, antara lain jumlah penduduk yang besar, ketersediaan sumber daya alam yang melimpah, stabilitas ekonomi yang relatif terjaga, serta peluang pasar yang terus berkembang. Di sisi lain, masih terdapat beberapa kendala yang berpotensi mengurangi daya saing investasi, seperti birokrasi yang kompleks, kualitas infrastruktur yang belum merata, tingkat kepastian hukum yang perlu diperkuat, serta tantangan dalam efektivitas implementasi kebijakan. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan melalui reformasi regulasi, peningkatan kualitas infrastruktur, penguatan kepastian hukum, dan peningkatan kualitas sumber daya manusia guna memperkuat posisi Indonesia sebagai destinasi investasi yang kompetitif dalam menghadapi dinamika ekonomi global.