Implementasi Pembelajaran IPA Materi Bunyi melalui Kegiatan Edukasi pada Siswa Kelas V SDK Daja - Syarifah Abdullah (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berjudul “Implementasi Pembelajaran IPA Materi Bunyi Melalui Kegiatan Edukasi pada Siswa Kelas V SDK Daja” yang bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep, sumber, proses terjadinya, dan perambatan bunyi. Kegiatan dilaksanakan melalui metode pembelajaran interaktif berupa penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, dan eksperimen sederhana untuk membuktikan perambatan bunyi melalui benda padat, cair, dan gas. Pada eksperimen, siswa menggunakan kaleng berbenang, ketukan batu di dalam air, serta telepon genggam dan toples sebagai media percobaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis eksperimen meningkatkan pemahaman, keaktifan, dan keterlibatan siswa dalam mempelajari materi bunyi. Siswa mampu memahami hubungan getaran dengan bunyi serta mengetahui bahwa bunyi dapat merambat melalui berbagai medium. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan rasa ingin tahu, kerja sama, dan antusiasme siswa. Dengan demikian, metode eksperimen sederhana terbukti efektif membantu siswa sekolah dasar memahami konsep IPA, khususnya materi bunyi, melalui pengalaman belajar yang lebih menarik dan mudah dipahami.