Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas IV SD GMIM Wulauan Tondano - Meyel Nander; Marien Pinontoan; Zoya Sumampow (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS siswa kelas IV SD GMIM Wulauan Tondano melalui penerapan Model Problem Based Learning (PBL). Masalah utama dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa karena proses pembelajaran yang berlangsung di kelas masih didominasi oleh metode ceramah, sehingga pembelajaran menjadi kurang menarik dan peserta didik kurang aktif pada saat proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Utomo dkk, (2024) yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus penilaian dengan subjek penelitian sebanyak 26 siswa kelas IV yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan (serta 1 siswa dievaluasi dalam proses keseluruhan). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes/evaluasi dari hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Problem Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Bagaimana Aku Memenuhi Kebutuhanku. Pada siklus I ketuntasan hasil belajar klasikal mencapai 46,15% yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar sebelumnya, namun hasil tersebut belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) 75%. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, hasil belajar meningkat signifikan menjadi 88,46% dan telah memenuhi KKTP. Selain meningkatkan hasil ketuntasan belajar siswa, penerapan model PBL juga mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, kemampuan berpikir kritis siswa, serta tanggung jawab dalam proses pembelajaran IPAS.