Pengaruh Media Flash Card Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas II SD Negeri 016 Sungai Kunjang Samarinda : Penelitian - Ratna Khairunnisa; Siska Oktaviani; Caecilia Aureanawati Tat (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki siswa sekolah dasar sebagai landasan dalam memahami materi pembelajaran. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah melalui penggunaan media flash card. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flash card terhadap kemampuan membaca siswa kelas II SD Negeri 016 Sungai Kunjang Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 61 siswa yang terdiri atas 30 siswa kelas eksperimen dan 31 siswa kelas kontrol dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan IBM SPSS Statistics melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kemampuan membaca kelas eksperimen meningkat dari 70,80 menjadi 75,66 setelah diberikan perlakuan, sedangkan rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 70,43. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa media flash card berpengaruh signifikan terhadap kemampuan membaca siswa kelas II SD Negeri 016 Sungai Kunjang Samarinda