Sosialisasi Anti-Bullying sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Peserta Didik terhadap Perilaku Perundungan di Sekolah: Penelitian - Novi Septi Sundaci; Alvira May Roza; Muhammad Zulfajri; Shinta Anjarriani; Jumriana Rahayu Ningsih; Kiprah Piawi (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Perilaku perundungan di sekolah masih menjadi persoalan serius yang mengancam perkembangan psikologis, sosial, dan akademik peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran peserta didik terhadap perilaku perundungan melalui sosialisasi anti-bullying di Kabupaten Kuantan Singingi. Kegiatan dilaksanakan melalui pemaparan materi, diskusi, analisis studi kasus, dan role-playing dengan melibatkan 120 peserta didik jenjang SMP dan SMA. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik dari rata-rata skor pretest 44,2 menjadi 81,7 pada posttest, atau meningkat sebesar 84,8%. Sebanyak 92,5% peserta mampu mengidentifikasi berbagai bentuk perundungan, dan 100% peserta menandatangani kartu komitmen anti-bullying. Temuan ini menunjukkan bahwa sosialisasi anti-bullying berkontribusi terhadap penguatan pendidikan karakter serta dapat menjadi model intervensi preventif yang layak direplikasi di sekolah lain.