PELAKSANAAN GYMNASTIC CLASS PADA PENGEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI DI KIDDY LAND PADANG - Ningdri Kurniati Fajrin; Indra Yeni (JCE (Journal of Childhood Education), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penemuan peneliti terhadap keunikan pengembangan motorik kasar anak usia dini di sebuah Pendidikan Anak Usia Dini Kota Padang yaitu Kiddy Land. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan gymnastic class pada pengembangan motorik kasar anak usia dini di Kiddy Land Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian adalah Kepala Sekolah dan trainer gymnastic class Kiddy Land Padang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan, teknik pengabsahan data yang digunakan berupa teknik triangulasi data. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa pelaksanaan gymnastic class pada pengembangan motorik kasar anak usia dini di Kiddy LandÂ  Padang telah terlaksana dengan baik yang dilakukan sesuai perencanaan yang sudah dirancang sebelum pelaksanaan kegiatan. Dengan demikian kegiatan gymnastic class sangat baik untuk pengembangan motorik kasar anak usia dini.Â