PENGARUH FILM ANIMASI NUSSA TERHADAP EMPATI ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK - liza permata sari; Yaswinda Yaswinda (JCE (Journal of Childhood Education), 2022)
Empati sangatlah krusial untuk anak usia dini karena empati yakni dasar pertama kecerdasan sosial anak. Pentingnya pengembangan empati pada anak supaya anak bisa berkembang jadi manusia yang bisa bersosialisasi dengan baik, peduli pada sesamanya dan lingkup seputarnya, menghargai dan toleransi dengan perbedaan. Banyak cara yang bisa dilakukan dalam mengembangkan empati pada anak usia dini, salah satunya adalah dengan memberikan tayangan film. Di kelas eksperimen peneliti mengunakan film series animasi Nussa untuk mengembangkan empati anak dengan episode Bundaku, Tidur Sendiri Gak Takut, Marahan Nih!, Alhamdulillah Terkabul, Baik Itu Mudah dan Toleransi. Sedangkan di kelas kontrol menggunakan film animasi Riko the Series dengan episode Bermain Detektif, Ilmuan Hebat, Adab Sebelum Ilmu, Ayahku Pahlawanku, Main Air dan Sahabatku. Adapun variabel yang akan diteliti adalah empati dan film series animasi Nussa. Studi ini tujuannya guna mencaritahu pengaruh film animasi Nussa di Taman Kanak-kanak. Studi ini memakai pendekatan Kuantitatif dalam bentuk Quasi Eksperimen. Berlandaskan hasil perhitungan menggunakan uji t dengan bantuan SPSS diketahui nilai Sig (2-tailed) adalah sebesar 0.019<0.05. Dengan begitu bisa disimpulkan jika film animasi Nussa berpengaruh terhadap perkembangan empati anak usia dini di Taman Kanak-kanak Pembangunan Laboratorium UNP seperti anak menolong teman dan guru yang mengalami kesulitan, menenangkan temannya yang sedang bersedih, memaafkan dan meminta maaf ketika berbuat salah, mengucapkan terima kasih, serta menghargai kemampuan atau hasil karya temannya.