Pemberdayaan Masyarakat melalui SIPALON sebagai Inovasi Urban Farming di Kawasan Padat Penduduk - Doni Sagitarian Warganegara; Hani Fatonah; Rakha Ghoffur Azmi; Citha Padila; Artika Putri Melani; Syakira Zera Harmonisa; Afifah Nur Khoirunnisa; Adhetia Selando; Kartika Nur Rosyida; Chesario Dwi Nugroho; Muhammad Zaky Alfaraby; M. Qahvy Algifarri (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Kelurahan Tanjung Karang merupakan kawasan padat penduduk di Kota Bandar Lampung dengan luas wilayah 28 hektar dan jumlah penduduk 2.950 jiwa. Keterbatasan lahan terbuka menjadi kendala utama bagi masyarakat dalam melakukan budidaya tanaman pangan secara mandiri. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan memberikan solusi urban farming melalui pemanfaatan galon bekas sebagai media aquaponik sederhana yang disebut SIPALON (Solusiistem Pemanfaatan Galon Bekas). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep aquaponik, penjelasan peluang bisnis, dan praktik pembuatan 15 unit SIPALON yang melibatkan 20 warga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh pengetahuan baru mengenai sistem aquaponik dan keterampilan membuat media tanam dari galon bekas. Seluruh unit SIPALON yang dibuat dibawa pulang oleh masyarakat untuk dirawat secara mandiri. Antusiasme peserta terlihat dari keikutsertaan aktif selama sesi sosialisasi dan praktik. Kegiatan ini mendukung pemanfaatan barang bekas, ketahanan pangan rumah tangga, serta membuka wawasan masyarakat terhadap potensi ekonomi mikro dari urban farming.