PENGARUH METODE EKSPERIMEN KEMBANG API SEDERHANA DI DALAM BOTOL TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK KARTIKA I-59 PARIAMAN - Rahmi Kadri Yuanda (JCE (Journal of Childhood Education), 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh metode eksperimen kembang api sederhana di dalam botol terhadap keterampilan proses sains anak di Taman Kanak-Kanak Kartika I-59 Pariaman. Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 20 anak sebagai objek penelitian, dimana kelas eksperimen sebanyak 10 orang dan kelas kontrol sebanyak 10 orang. Pada penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan quasi eksperimen. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu bentuk tes lisan dan tes perbuatan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah membandingkan perbedaan antara kedua mean, sehingga teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t. akan tetapi, diawali dengan uji normalitas sertadan homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dinyatakan bahwa secara keseluruhan terjadi kenaikan terhadap kelas kontrol skor anak pre-test 139 dan post-test 183. Sedangkan rata-rata kelas kontrol untuk pre-test 13,9 dan post-test 18,3. Selain itu terdapat peningkatan keterampilan proses sains anak menggunakan metode eksperimen dengan skor anak pre-test 138 dan post-test 187. Sedangkan rata-rata keseluruhan untuk pre-test 13,8 dan post-test 18,7. Pada kedua kelas hasil dari penelitiannya sama-sama meningkat tetapi kelas eksperimen lebih skornya dari pada kelas kontrol. Berdasar pada hasil tersebut bisa disimpulkan bahwa terdapat terdapat pengaruh yang signifikan antara eksperimen kembang api sederhana di dalam botol dengan perlakuan yang diberikan oleh guru dalam peningkatan keterampilan proses sains anak di kelas kontrol yang menggunakan kegiatan percobaan tetes warna di gambar gunung meletus menggunakan tempra/cat air dengan cuttonbad.