EFEKTIVITAS PERMAINAN BUSY BOOK DALAM MELATIH MOTORIK HALUS ANAK - Afri Rahmasari; Syahrul Ismet (JCE (Journal of Childhood Education), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk melihat efektivitas permainan busy book untuk melatih atau menstimulasi perkembangan pada motorik halus anak. Kuntitatif merupakan jenis penelitian yang digunakan danmenggunakan desain quashi experiment. Sampel penelitian akan menggunakan 24 sampel dimana 12 sampel kelas eksperimen dan 12 sampelkelas kontrol. Pengolahan data akan menggunakan bantuan dari SPSS 25 for window. Hasil penelitian menunjukan bahwa permainan busy book dapat menstimulasi motorik halus anak. Dilihatdari kelas eksperimen yangmemakai media permainan busy book mendapatkan nilai lebih tinggi dari kelas kontrol yang menggunakan kertas origami. Pada pemerolehan tes pengaruh diperoleh nilai d= 1,58 tergolong tinggi, dengan demikian media permainan busy book untuk menstimulasi motoric halus anak efektif signifikan.