PENGUATAN LITERASI DIGITAL GURU PAUD MELALUI PENGGUNAAN MEDIA FLIPBOOK INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN SELF-REGULATION - Fitria Maharani; Vivi Sufiati; Ika Aprilia Kusumastuti; Salfa Rayza Suratna Putri; Naisya Amelia Putri (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
ABSTRACT The development of digital technology requires Early Childhood Education (ECE) teachers to possess adequate digital literacy to support innovative learning, particularly in fostering children's self-regulation skills. However, field conditions indicate that the use of digital media by ECE teachers is still not optimal. This study aims to analyze the strengthening of ECE teachers’ digital literacy through the use of interactive flipbook media in self-regulation learning. This research employs a quantitative approach with a quasi-experimental design using a one-group pretest-posttest model. The research subjects consisted of 20 ECE teachers selected through purposive sampling. The research procedure included preparation, implementation of training and mentoring in the use of interactive flipbook media, and evaluation through pretest and posttest. The instruments used were a digital literacy questionnaire and an observation sheet of learning implementation. The results showed a significant improvement in teachers’ digital literacy, indicated by an increase in the average scores from pretest to posttest and the dominance of moderate to high gain categories. In addition, the use of interactive flipbook media improved the quality of learning to be more interactive and supported the development of children's self-regulation. In conclusion, strengthening digital literacy through interactive flipbook media is effective in improving ECE teachers’ competence and the quality of learning. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital menuntut guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk memiliki literasi digital yang memadai guna mendukung pembelajaran yang inovatif, khususnya dalam mengembangkan kemampuan self-regulation anak. Namun, kondisi di lapangan menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital oleh guru PAUD masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan literasi digital guru PAUD melalui penggunaan media flipbook interaktif dalam pembelajaran self-regulation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 20 guru PAUD yang dipilih secara purposive. Prosedur penelitian meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan penggunaan flipbook interaktif, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan berupa angket literasi digital dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan literasi digital guru, yang ditunjukkan oleh kenaikan skor rata-rata dari pretest ke posttest serta dominasi kategori gain sedang hingga tinggi. Selain itu, penggunaan flipbook interaktif mampu meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih interaktif dan mendukung pengembangan self-regulation anak. Simpulan penelitian ini adalah bahwa penguatan literasi digital melalui media flipbook interaktif efektif dalam meningkatkan kompetensi guru PAUD serta kualitas pembelajaran.