Peningkatan Literasi Keuangan Digital dan Kesadaran Terhadap Penipuan Online pada Siswa-Siswi SMP Muhammadiyah 17 Ciputat - Salsyabilla Indriani Putri; Aufi Maghfirotul Ulya; Alin Wdiyani (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
−Dengan berkembangnya teknologi digital, banyak hal yang berubah dalam kehidupan kita khususnya pada hal keuangan sehari-hari. Layanan keuangan digital seperti dompet digital, mobile banking serta sistem pembayaran dengan menggunakan QRIS banyak diminati masyarakat dikarenakan dapat membuat proses keuangannya lebih mudah, cepat dan efisien. Tapi, banyak kekurangannya seperti pencurian data pribadi, phishing, penipuan daring, serta penyalahgunaan akun digital. Hal ini juga perlu ada pembelajaran terhadap literasi keuangan digital sejak dini yaitu ketika masih berada di masa sekolah, supaya anak bisa menggunakan teknologi informasi dengan cerdas dan bijak. Lokasi Pelaksanaan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat ini adalah di SMP Muhammadiyah 17 Ciputat. Subjek yang terpilih adalah kelas VIII yang berjumlah peserta 26 orang. Pelaksanaan dilakukan pada tanggal 27 April 2026 dengan metode; memberikan materi, diskusi bentuk interaktif dan tanya jawab. Materi yang diberikan adalah tentang cara mengatur dari uang secara sederhana, perbedaan kebutuhan dan keinginan, cara menggunakan dompet digital, cara melindungi data pribadi, hingga jenis-jenis penipuan online yang kerap ada saat ini di dunia digital. Dari kegiatan ini dapat diambil kesimpulan bahwa; selama proses kegiatan berlangsung, peserta dapat terlihat sangat antusias. Mereka banyak bertanya mengenai keamanan dompet digital yang ampuh saat ini digunakan banyak kalangan, bagaimana mengatur uang saku, cara menggunakan QRIS, bahkan mereka tertarik untuk mengetahui tentang berbagai modus penipuan yang ada di dunia daring. Mereka menyadari betapa pentingnya menggunakan layanan keuangan digital dengan literasi yang baik dan pula mengetahui bagaimana cara merespons dari setiap ancaman kejahatan siber. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak yang lebih baik kepada mereka untuk bisa menggunakan layanan keuangan digital dengan aman, cerdas dan bertanggung jawab.