Optimalisasi Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Digital Marketing melalui Tiktok Affiliate dan Tiktok Seller untuk Mendorong Kewirausahaan Digital bagi Organisasi Masyarakat Pemuda Muhammadiyah Parung Panjang - Donna Oktar Endras Wanto; Ikhwan Fauzi; Muhamad Iqbal (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran digital masih belum optimal di kalangan masyarakat, khususnya pada anggota Organisasi Pemuda Muhammadiyah Parung Panjang. Sebagian besar peserta masih menggunakan media sosial sebatas hiburan dan belum memahami potensi monetisasi yang dapat dihasilkan melalui platform seperti TikTok. Selain itu, keterbatasan dalam pembuatan konten promosi dan kurangnya pemahaman mengenai fitur TikTok Affiliate dan TikTok Seller menjadi kendala utama dalam pengembangan usaha digital. Sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan kewirausahaan berbasis media sosial. Kegiatan ini difokuskan pada pelatihan pemanfaatan TikTok Affiliate sebagai model bisnis tanpa stok serta TikTok Seller sebagai platform penjualan digital. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan intensif kepada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep digital marketing, kemampuan dalam membuat akun TikTok Seller dan Affiliate, serta keterampilan dalam menghasilkan konten promosi sederhana. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai dari pre-test sebesar 37% menjadi 65% pada post-test, yang mengindikasikan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan kewirausahaan digital berbasis komunitas serta meningkatkan daya saing masyarakat di era ekonomi digital.