Peningkatan Kepedulian Lingkungan melalui Kegiatan Gotong Royong dan Kerja Bakti Masyarakat di RW 035 Desa Sumber Jaya - Mohammad Junus; Siti Rahma Fadhillah Az zahra; Safira Andita Kahayani; Tinambunan Yeka Yulianti; Mario Fernando Saragih; Ilham nur susilo; Sefia Anatasya Maghfur; Cicilia Agustriana Hutagulung; Annisa; Yessi Sri Utami (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penurunan partisipasi masyarakat dalam merawat kebersihan lingkungan merupakan dampak nyata dari modernisasi, urbanisasi pesat, serta meluasnya gaya hidup individualistis di wilayah semi-urban. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam skema Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik ini bertujuan untuk menghidupkan kembali tradisi gotong royong sebagai modal sosial asli bangsa dalam mengatasi problematika penumpukan sampah domestik dan penyumbatan drainase di RW 035 Desa Sumberjaya, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi. Metode pelaksanaan program menerapkan pendekatan berbasis masyarakat dengan strategi aksi partisipatif  yang mencakup empat tahapan terintegrasi: pengamatan langsung dan pengurusan perizinan, sosialisasi edukatif secara interaktif, penyediaan stimulan sarana pembersihan, serta pelaksanaan kerja bakti massal di lingkungan RT 01, RT 02, dan RT 03. Pengumpulan data keberhasilan dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya pemulihan estetika koridor jalan utama, normalisasi fungsi hidrologis saluran pembuangan air, serta peningkatan frekuensi dan konsistensi interaksi sosial antarwarga. Program ini berhasil merevitalisasi atmosfer kebersamaan, rasa kepemilikan kolektif, dan memicu komitmen kemitraan strategis berkelanjutan demi mewujudkan tata pemukiman yang bersih, sehat, asri, dan harmonis.