Dasar-Dasar Perpajakan di Indonesia: Analisis Pemahaman dan Kepatuhan Wajib Pajak - Selvi Yanasari; Regina Pallasia Al Khansa; Muhammad Riefqul Sidik; Fatimah Zahra (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara dan instrumen penting dalam pembiayaan pembangunan nasional di Indonesia, namun pemahaman masyarakat terhadap konsep dasar perpajakan serta tingkat kepatuhan wajib pajak masih relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman masyarakat terhadap konsep dasar perpajakan, meliputi jenis-jenis pajak, fungsi pajak, dan sistem pemungutan pajak, serta hubungannya dengan perilaku kepatuhan wajib pajak. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui metode survei yang disebarkan kepada 120 responden wajib pajak orang pribadi di wilayah Jabodetabek, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur berskala Likert dan dianalisis dengan regresi linear sederhana berbantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman responden terhadap konsep dasar perpajakan berada pada kategori sedang, dengan pengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat kepatuhan pajak, yaitu berkontribusi sebesar 42,6 persen terhadap variansi perilaku kepatuhan. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan literasi pajak melalui program edukasi dan sosialisasi dapat secara signifikan meningkatkan kepatuhan sukarela. Penelitian ini merekomendasikan agar otoritas pajak mengintensifkan upaya sosialisasi, khususnya melalui platform digital, agar dapat menjangkau wajib pajak generasi muda dan wajib pajak baru secara lebih efektif.