PENGARUH BERMAIN PLAYDOUGH TERHADAP PENGENALAN GEOMETRI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK KANAK SABBIHISMA 4 PADANG - vici febriadil lefni; indra yeni (JCE (Journal of Childhood Education), 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh beberapa anak kurang tertarik belajar geometri, dengan ketidaktertarikan tersebut, masih banyak anak yang belum mampu menyebutkan bentuk-bentuk geometri sesuai dengan bentuknya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh bermain playdough terhadap pengenalan geometri pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak kanak Sabbihisma 4 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksprimen. Sampel penelitian ini masing-masing berjumlah 11orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang berupa pernyataan sebanyak 20 item pernyataan dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dengan bantuan komputerisasi SPSS 25. Hasil dari penelitian terlihat bahwa varians data N-gain untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah berdistribusi normal, dan hasil uji homogenitas kelas eksperimen dan kelas control adalah sama atau homogen. Kemudian berdasarkan tabel diatas diketahui nilai sig (2- tailed) adalah sebesar 0,012 dan di nyatakan < 0,05. Dengan demikian disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara bermain playdough dengan pengenalan geometri pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak Kanak Sabbihisma 4 Padang.