MENANAMKAN NILAI-NILAI AGAMA PADA ANAK USIA DINI DI TK DARUTTAQWA SUCI - Hayyan Ahmad Ulul Albab; Eka Wahyu Hidayati (JCE (Journal of Childhood Education), 2022)
Pembelajaran saat ini yang semakin kompleks menyebabkan semakin berkurangnya aktivitas yang berkaitan dengan nilai agama Islam pada anak usia dini. Pendidikan nilai agama Islam pada anak usia dini merupakan pondasi yang sangat penting sebagai peletakkan dasar keagamaan supaya menjadi pribadi yang bertaqwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode penanaman nilai agama dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat metode penanaman nilai agama. Penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Subjek penelitiannya siswa TK A dan TK B serta Guru Kelas. Analisis datanya menggunakan milik Miles Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa metode yang digunakan seperti metode bercerita dan bernyanyi, metode demonstrasi dan tanya jawab, metode karya wisata dan bermain, serta metode simulasi atau bermain peran. Faktor pendukung berupa dukungan dari orangtua serta lingkungan. Sedangkan faktor penghambatnya ialah rendahnya semangat belajar peserta didik.