METODE PENANAMAN NILAI-NILAI MORAL DAN AGAMA ANAK USIA DINI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH MANTUP LAMONGAN - Imas Jihan Syah; Nimas Ayu Giri Anjani (JCE (Journal of Childhood Education), 2022)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah mengetahui metode-metode yang digunakan dalam menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini di TK Aisyiyah Mantup. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis melalui tiga tahapan, yakni: reduksi data, penyajian data, serta berivikasi data. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan informasi lebih mengenai cara menanamkan nilai-nilai agama dan moral kepada anak usia sejak dini dengan harapan dapat membentuk karakter serta perilaku sesuai dengan norma dan aturan yang berlaku.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini dilakukan dengan menggunakan beberapa metode yang cukup efektif, metode-metode tersebut diantaranya metode bercerita, metode bernyanyi, metode karya wisata, metode bersajak atau syair, metode pembiasaan dalam kelas dan luar kelas. Metode-metode yang digunakan oleh lembaga TK Aisyiyah ini merupakan metode dalam teori kecerdasan moral menurut Lickona dengan menggunakan pendekatan pedagogis pada pembelajaran anak.