Pengembangan Indikator Kinerja Transformasi UMKM Ultra Mikro dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Kota Cirebon - M Heru Akhmadi; Roseli Rahmawati Nurkholis Putri (JURNAL MANAJEMEN KEUANGAN PUBLIK, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pembiayaan Ultra Mikro (UMi) terhadap perkembangan UMKM ultra mikro di Kota Cirebon, yang memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah, tetapi menghadapi kendala seperti akses pembiayaan dan literasi digital.  Fokus masalah penelitian ini ialah mengevaluasi efektivitas program pembiayaan Ultra Mikro (UMi) dalam mengatasi kendala akses pembiayaan dan literasi digital yang dihadapi UMKM ultra mikro di Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kombinasi data primer berupa wawancara semi-terstruktur dengan DKUKMPP Kota Cirebon, konsultan UMKM, dan KPPN Cirebon, serta data sekunder dari laporan monitoring KPPN dan statistik DKUKMPP. Hasil analisis menunjukkan bahwa indikator kinerja berbasis IKTUM lebih relevan dibandingkan dengan indikator DJPb dalam menilai keberhasilan program UMi, karena mencakup aspek digitalisasi usaha, kolaborasi eksternal, dan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat peningkatan produktivitas dan keberlanjutan usaha UMKM, tantangan seperti literasi keuangan yang rendah dan minimnya digitalisasi masih menjadi kendala. Penelitian ini merekomendasikan penyesuaian indikator evaluasi untuk mencakup keamanan digital dan diversifikasi pasar, serta perlunya peningkatan kolaborasi lintas lembaga untuk mendukung transformasi UMKM ultra mikro di Kota Cirebon.