DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA (MENYIMAK DAN BERBICARA) ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RAUDHATUL ATHFAL - Anjeli Putri Ranti; Nenny Mahyuddin (JCE (Journal of Childhood Education), 2022)
Di era yang semakin maju, teknologi semakin canggih dalam perkembangannya, khususnya dalam bidang komunikasi yaitu gadget . Sekarang gadget tidak hanya digunakan orang dewasa, penggunaan gadget juga banyak ditemui di kalangan anak-anak, sehingga saat menggunakan gadget anak jadi kurang berkomunikasi dengan orang-orang di sekitarnya dan mengakibatkan kecanduan bermain gadget. Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui dampak dari penggunaan gadget perkembangan bahasa (mennyimak serta berbicara) anak usia 5-6 tahun di RA An-Nisa Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian Korelasi dengan metode penilitian yaitu metode kuantitatif.Sampel penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di Raudhatul Athfal An-Nisa yang membuka 30 orang anak dengan menggunakan teknik purposive sampling . Instrumen penelitian menggunakan kuesioner penggunaan gadget serta perkembangan bahasa anak, dengan uji validitas konstruk dengan teknik korelasi product moment dengan SPSS for Windows 23 . Hipotesis yang diajukan menggunakan uji korelasi spearmen t dengan bantuan uji statistik SPSS 23 yang menunjukkan nilai sig 2-tailed -0,024< 0,05 dengan kekuatan hubungan yang tidak terlalu kuat. Dengan arah korelasi negatif Fhitung Koefisien Korelasi- 0,024 yang berarti penggunaan gadget terhadap perkembangan bahasa anak, berlawanan dengan arah, yaitu jika penggunaan gadget meningkat pada anak maka nilai perkembangan bahasa anak menurun begitu jika penggunaan gadget menurun maka perkembangan bahasa anak meningkat.