Praktik Supervisi Akademik Berbasis Coaching oleh Kepala Sekolah di SMP Negeri 1 Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan - Siti Fatimah; Ilham Bakti Syahrir; Frederika Horianto; Satria Atilu; Yurni Rahman; Nurhayati (Student Journal of Elementary Education, 2026)
Supervisi akademik berperan penting dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru, tetapi praktiknya masih sering dipahami sebagai administrasi dan inspeksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis supervisi akademik berbasis coaching oleh kepala sekolah di SMP Negeri 1 Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan kepemimpinan demokratis-transformasional melalui pra-observasi, kunjungan kelas, umpan balik reflektif, dan tindak lanjut berdiferensiasi. Hambatan utama meliputi keterbatasan waktu, kecemasan guru, sarana TIK terbatas, dan inkonsistensi tindak lanjut. Supervisi berbasis coaching relevan sebagai model pembinaan guru yang humanis, kolaboratif, dan adaptif pada konteks sekolah pesisir.