Implementasi Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Supervisi Akademik dalam Kurikulum - Gina Afipa T. Salatun; Dwi Mega Sari; Suparjo; Supriadi; Yurni Rahman; Lia Nurhayati (Student Journal of Elementary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran dan pelaksana supervisi akademik dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kepemimpinan kepala sekolah dan supervisi akademik dalam mendukung pelaksanaan Kurikulum Merdeka di SD Inpres Pinalong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi lapangan. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru kelas V yang dipilih secara purposif karena terlibat langsung dalam proses kepemimpinan sekolah, supervisi akademik, dan pelaksanaan pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan kepemimpinan partisipatif melalui pelibatan guru dalam perencanaan program, pengambilan keputusan, komunikasi terbuka, dan pemberian motivasi. Supervisi akademik dilaksanakan melalui penyusunan jadwal, observasi kelas, pemberian umpan balik, dan tindak lanjut pembinaan guru. Implementasi kepemimpinan dan supervisi akademik berdampak positif terhadap motivasi, refleksi pembelajaran, dan kinerja guru. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sarana prasarana, beban kerja guru, serta kondisi sosial ekonomi peserta didik yang beragam. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan partisipatif dan supervisi akademik yang bersifat pembinaan berperan penting dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.