PEMETAAN SEBARAN TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH DI KOTA BINJAI BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Muhammad Farouq Ghazali Matondang; Muhammad Ridha Syafii Damanik; Meilinda Suriani Harefa; Shafira Dwi Annisa; M. Reza Fahlepi Daulay (Jurnal Swarnabhumi : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2026)
Penelitian ini dilakukan di Kota Binjai, menggunakan Global Positioning System (GPS) untuk mengambil data koordinat Tempat Pembuangan Sampah yang kemudian diolah dengan perangkat lunak Sitem Informasi Geografis yaitu ArcMap. Selain itu dianalisis faktor yang mempengaruhi sebaran TPS ilegal diantaranya faktor geografis, dan faktor antropogenik. Hasilnya ditemukan 25 titik lokasi TPS ilegal, di Kecamatan Binjai Timur sebanyak 6 titik, Kecamatan Binjai Utara sebanyak 8 titik, Kecamatan Binjai Kota sebanyak 3 titik, Kecamatan Binjai Selatan sebanyak 5 titik, dan Kecamatan Binjai Barat sebanyak 3 titik. Karakteristiknya adalah semua titik berada di lahan yang tidak terpakai dan berada dekat dengan jalan, sedangkan hanya ada 3 titik saja yang berada di sempadan sungai. Keberadaan TPS legal yang semakin sedikit mempengaruhi keberadaan TPS ilegal yang akan semakin banyak.