PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI KELAS XI SMA NEGERI 1 SUNGAI AMBAWANG KUBU RAYA - Wahadi Dzakwan; Sri Buwono; Nur Meily Adlika (Jurnal Swarnabhumi : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Geografi di kelas XI SMA Negeri 1 Sungai Ambawang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan bentuk penelitian kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah peserta didik kelas XI 5 (eksperimen) dan XI 8 (kontrol) dan datanya adalah tes hasil belajar kognitif peserta didik kelas XI 5 dan XI 8 serta lembar observasi yang dilakukan oleh guru geografi. Hasil penelitian kelas XI 5 (eksperimen) sebesar 17 peserta didik dengan kategori tuntas, sementara 13 peserta didik tidak tuntas dengan nilai rata-rata post-test sebesar 78.93(56,6%). Hasil penelitian kelas XI 8 (Kontrol) sebesar 9 peserta didik dengan kategori tuntas, sementara 17 peserta didik tidak tuntas dengan nilai rata-rata post-test sebesar 73.54 (34,6%). Hasil uji normalitas kelas eksperimen (0,15) dan kelas kontrol (0.11) maka berdistribusi normal. Uji homogenitas dengan hasil sig 0,48 > 0,05, varian kedua kelas homogen. Hasil uji t yaitu (2.565) > (2.004) (α = 5% : 2 dan dk = 54) maka Ha diterima. Perhitungan effect size sebesar 0,68 pada kategori sedang. Kesimpulannya, model pembelajaran Mind Mapping berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Geografi di kelas XI 5 SMA Negeri 1 Sungai Ambawang Kubu Raya