Pengaruh Media Video Animasi Kancil Terhadap Kemampuan Mengenal Matematika Awal Anak Di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Simpang Empat - Fharizyan Nabila C; Sri Hartati (JCE (Journal of Childhood Education), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurang berkembangnya kemampuan mengenalmatematika awalanak usia 4-5 tahun. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui seberapa signifikan pengaruh penggunaan media animasi kancil terhadap kemampuan mengenal matematika awal anak di Taman Kanak-kanak Pertiwi Simpang Empat Kabupaten Pasaman Barat.Teknik pengamblan sampelnya Purposive sampling, yakni kelas B7 serta B8 yang setiap kelas berjumlah 13 anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk Quasi Eksperimen. Untuk melihat seberapa berpengaruh video animasi terhadap kemampuan mengenal matematika awal anak menggunakan SPSS 22 for windows.Pengujian hipotesis dengan teknik Independent sample t-test dengan SPSS 22 for windowsyang menunjukkan tingkat signifikan 0.008. Hasil dari penelitian terlihat bahwa varians data N-gain (peningkatan data sebelum dan setelah dilakukan pembelajaran)Â  untuk kelas eksperimen yaitu meggunakan animasi kancil dan kelas kontrol menggunakan kartu angka dan gambar yakni sama ataupun homogeny. Selanjutnya berdasar tabelÂ  tersebut di ketahui nilai sig (2tailed) yakni 0,08<0,05. Sehingga bisa disimpulkan jika terdapatnya pengaruh besar dari video animasi terhadap kemampuan mengenal matematika awal anak.Dengan begitu bisa disimpulkan terdapatnya perbedaan pengaruh yang signifikan (nyata) antara pembelajaran menggunakan video animasi kancil dengan perlakuan yang diberi oleh guru dalam pengenalan matematika awal anak menggunakan kartu angka dan gambar.