Efektivitas Kolase Dengan Paper Quilling Terhadap Motorik Halus Anak Di Taman Kanak-Kanak Pelita Bunda Kabupaten Solok - Dona Permata Sari; Rismareni Pransiska (JCE (Journal of Childhood Education), 2023)
Minimnya variasi media dan kegiatan yang dimanfaatkan untuk melatih motorik halus di TK Pelita Bunda Kabupaten Solok menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dan keefektivan kegiatan kolase paper quilling terhadap kemampuan motorik halus anak usia TK Ibu Pelita Kabupaten Solok. Eksperimen Kuasi, metodologi kuantitatif, digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian adalah seluruh anak TK Pelita Bunda di Kabupaten Solok. Pemilihan purposive salmpling Â digunakan untuk memilih sampel, yang meliputi 10 siswa dari kelas B1 sebagai kelas eksperimen dan 10 siswa dari kelas B2 sebagai kelas kontrol. metode pengumpulan data, di lembar pernyataan dengan jumlah item 5 yang digunakan sebagai alat pengumpulan data, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis merupakan teknik analisis data yang digunakan. Kemudian digunakan program IBM SPSS Statistic Data Editor 21 untuk mengolah data menggunakan uji beda (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variansi data N-Gain kolase paper quilling kelas eksperimen dan kolase kertas potong kelas kontrol adalah sama atau homogen. Nilai sig (2-tailed) mendapat nilai 0.006, yang mana 0,006> 0,05. Jadi Â anak-anak di kelas eksperimen dan di kelas kontrol memiliki tingkat perkembangan yang berbeda secara signifikan dalam keterampilan motorik halusnya. yang menunjukkan bahwa kolase paper quilling efektif mengembangkan kemampuan motorik halus anak.