Pelaksanaan Media Pembelajaran Video Animasi Youtube â€œKastari Sentraâ€ Di Taman Kanak-Kanak Al-Quran Amal Saleh Kota Padang - Ratih feronica; Sri Hartati (JCE (Journal of Childhood Education), 2023)
Peneliti melihat di Taman Kanak-kanak sebagian besar rendah perhatian untuk mendorong kemampuan mendengarkan anak dikelas, media yang menarik dengan pelaksanaan yang tepat dirasa dapat membantu guru untuk mendorong anak menangkap informasi lebih baik lagi. Tujuan dari riset ini yaitu guna mengetahui pelaksanaan menggunakan media pembelajaran video animasi, sehingga dapat diterapkan di Taman Kanak-kanak. Jenis riset ini memakai penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Objek dari riset ini yaitu anak-anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Al-Quran Amal Saleh. Pengumpulan data didapatkan dengan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara (interview). Teknik analisis data melalui penyajian data (data display), verifikasi data (data verification) dan reduksi data (data reduction).Sedangkan pengabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil riset menunjukkan dalam Pelaksanaan Media Video Animasi Youtube â€œKastari Sentraâ€ di Taman Kanak-kanak Al-Quran Amal Saleh Kota Padang bahwa guru menggunakan tiga perencanaan berbeda yaitu rpp (khusus pembelajaran harian), modul paud berbasis proyek (khusus pembelajaran proyek) dan properti serta alat (untuk penunjang); metode yang digunakan metode tanya jawab dan bercerita, ditambah didukung dengan metode lainnya yaituÂ  melakukan nyanyian/ice breaking, pujian/reward, tos, dan mendekati/merangkul anak., langkah-langkah yang harus ada digunakan secara berurut yaitu Pertama, guru mempersiapkan alat dan properti yang dibutuhkan; Kedua, guru menyiapkan anak seperti menyiapkan tempat duduk, pemberian atensi (perhatian), menyiapkan kesiapan, dan merapikan anak; Ketiga, kegiatan menonton video dilaksanakan bersama; Keempat, guru melakukan kegiatan tanya jawab; Kelima, guru melakukan kegiatan evaluasi; guru melakukan evaluasi dengan pengamatan dan tanya jawab di akhir kegiatan penutupPeneliti melihat di Taman Kanak-kanak sebagian besar rendah perhatian untuk mendorong kemampuan mendengarkan anak dikelas, media yang menarik dengan pelaksanaan yang tepat dirasa dapat membantu guru untuk mendorong anak menangkap informasi lebih baik lagi. Tujuan dari riset ini yaitu guna mengetahui pelaksanaan menggunakan media pembelajaran video animasi, sehingga dapat diterapkan di Taman Kanak-kanak. Jenis riset ini memakai penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Objek dari riset ini yaitu anak-anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Al-Quran Amal Saleh. Pengumpulan data didapatkan dengan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara (interview). Teknik analisis data melalui penyajian data (data display), verifikasi data (data verification) dan reduksi data (data reduction).Sedangkan pengabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil riset menunjukkan dalam Pelaksanaan Media Video Animasi Youtube â€œKastari Sentraâ€ di Taman Kanak-kanak Al-Quran Amal Saleh Kota Padang bahwa guru menggunakan tiga perencanaan berbeda yaitu rpp (khusus pembelajaran harian), modul paud berbasis proyek (khusus pembelajaran proyek) dan properti serta alat (untuk penunjang); metode yang digunakan metode tanya jawab dan bercerita, ditambah didukung dengan metode lainnya yaituÂ  melakukan nyanyian/ice breaking, pujian/reward, tos, dan mendekati/merangkul anak., langkah-langkah yang harus ada digunakan secara berurut yaitu Pertama, guru mempersiapkan alat dan properti yang dibutuhkan; Kedua, guru menyiapkan anak seperti menyiapkan tempat duduk, pemberian atensi (perhatian), menyiapkan kesiapan, dan merapikan anak; Ketiga, kegiatan menonton video dilaksanakan bersama; Keempat, guru melakukan kegiatan tanya jawab; Kelima, guru melakukan kegiatan evaluasi; guru melakukan evaluasi dengan pengamatan dan tanya jawab di akhir kegiatan penutup.