Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Wanita Usia Subur dalam Deteksi Dini Kanker Payudara di Desa Balakka - Rosmainun (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada perempuan dan membutuhkan upaya deteksi dini untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan, sikap, dan praktik wanita usia subur mengenai deteksi dini dan pencegahan kanker payudara di Desa Balakka. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 27 wanita usia subur yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup karakteristik responden, pengetahuan, sikap, dan praktik, kemudian dianalisis secara deskriptif univariat dalam bentuk frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 12 orang (44,4%), sikap positif sebanyak 16 orang (59,3%), dan praktik baik sebanyak 14 orang (51,9%). Meskipun sebagian besar responden memiliki sikap positif, masih terdapat hampir setengah responden dengan praktik deteksi dini yang kurang optimal. Oleh karena itu, diperlukan edukasi kesehatan secara rutin, pelatihan SADARI, serta pendampingan tenaga kesehatan untuk meningkatkan kesadaran dan praktik deteksi dini kanker payudara pada wanita usia subur.