PENINGKATAN KAPASITAS MANAJERIAL PELAKU USAHA MIKRO DI SENTRA PRODUKSI MAKANAN RINGAN PELEMADU, BANTUL - Musaroh Musaroh; Naning Margasari; Nindya Nuriswati Laili; Tsania Ayu Rohani; Bintang Lazuardi Benteng Buana Muslim; Farlianto Farlianto (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM berperan penting dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi keterbatasan manajerial dan pemanfaatan teknologi digital. Permasalahan tersebut juga dialami pelaku usaha di Sentra Produksi Makanan Ringan Pelemadu, Bantul, terutama pada aspek kemasan, promosi digital, dan pembayaran modern. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial pelaku usaha mikro melalui pelatihan dan pendampingan dalam desain kemasan produk, fotografi produk digital, serta penerapan sistem pembayaran non-tunai berbasis QRIS. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan utama: identifikasi kebutuhan, pelatihan teknis, dan evaluasi. Berjumlah 20 pelaku usaha kripik tempe sagu mengikuti sesi pelatihan interaktif dengan instrumen evaluasi berupa observasi, wawancara, dan kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan penerapan prinsip manajerial pada aspek kemasan produk yang lebih informatif dan menarik, kemampuan fotografi digital sederhana untuk promosi daring, serta kesiapan penggunaan sistem pembayaran QRIS. Pelaku usaha menunjukkan perubahan perilaku dalam orientasi bisnis yang lebih modern dan adaptif terhadap perkembangan digital. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan literasi digital dan daya saing UMKM lokal di era ekonomi digital.