PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BIG BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PADA SISWA KELAS IV SDN 16 KALUKALUKUANG - Sri Syahriana; Irmawanty Irmawanty; Rahmatiah Thahir (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Big Book terhadap hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SDN 16 Kalukalukuang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pra-eksperimen menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 16 Kalukalukuang yang berjumlah 16 siswa, sekaligus dijadikan sampel penelitian dengan teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi dan tes hasil belajar dalam bentuk pretest dan posttest sebanyak 25 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan media Big Book. Nilai rata-rata pretest siswa sebesar 57,19 meningkat menjadi 84,38 pada posttest. Hasil distribusi ketuntasan belajar menunjukkan bahwa sebelum perlakuan hanya 2 siswa (12,5%) yang tuntas, sedangkan setelah perlakuan meningkat menjadi 15 siswa (93,75%) yang tuntas. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi pretest 0,494 dan posttest 0,421 > 0,05. Selanjutnya, hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi < 0,001 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Big Book berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SDN 16 Kalukalukuang.