PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA SD - Sandryna S. Butudoka; Azizah; Asriani; Herlina; Putriwanti (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstract:  This study aims to determine the influence of a jigsaw-type cooperative learning model  assisted by audio visual media on the learning outcomes of elementary school students. This study uses a quantitative approach with a nonequivalent control group design. The data analysis technique uses inferential analysis, namely independent sample t-test to determine the significant difference between pre-test and post-test values. The results of this study show an increase in student learning outcomes after obtaining sig scores. (2-tailed) of < 0.001 < 0.05, thus concluding that the audio-visual media-assisted jigsaw  model had a significant effect on the learning outcomes of social studies of grade V students of SD Kristen Bala Keselamatan Keyword: Jigsaw, Audio Visual, Learning Outcomes, IPAS SD Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar IPAS siswa SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain nonequivalent control group. Teknik analisis data menggunakan analisis inferensial yaitu independent sample t-test untuk mengetahui perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar < 0,001 < 0,05, segingga disimpulkan bahwa model jigsaw berbantuan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Kristen Bala Keselamatan. Kata Kunci: Jigsaw, Audio Visual, Hasil Belajar, IPAS SD