HUBUNGAN PENGALAMAN MEMBACA BUKU CERITA BERGAMBAR BERMUATAN EMPATI DENGAN PERILAKU PROSOSIAL SISWA KELAS V SD - Fauzul Muttaqin; Sukartono (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstract:This research investigates the correlation between the experience of reading empathy-laden picture books and the prosocial behavior of students at SD Negeri 1 Pecekelan. Employing a quantitative ex-post facto design, the study involved 43 fifth-grade students selected via a saturated sampling technique. Data were gathered through a 1–4 Likert scale questionnaire consisting of 20 items per variable,which met the criteria for validity and reliability.  Data analysis included the Kolmogorov-Smirnov normality test, linearity tests, and the Pearson Product-Moment correlation. The findings reveal a strong and significant positive relationship between the two variables.The coefficient of determination (R²) of 0.419 indicates that reading experience accounts for 41.9% of the variance in students' prosocial behavior. Based on the t-test, the obtained t-value (5.435) exceeded the t-table value (2.020), leading to the acceptance of the alternative hypothesis. In conclusion, the intensity of reading empathy-themed picture books is significantly linked to the enhancement of students' prosocial behavior. Keyword: picture books, empathy, prosocial behavior, correlation, elementary school Abstrak:Penelitian ini mengkaji korelasi antara pengalaman membaca buku bergambar bermuatan empati dan perilaku prososial siswa di SD Negeri 1 Pecekelan. Dengan menggunakan desain ex-post facto kuantitatif, penelitian ini melibatkan 43 siswa kelas lima yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–4 yang terdiri dari 20 butir per variabel, yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Analisis data mencakup uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji linieritas, serta korelasi Pearson Product-Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara kedua variabel tersebut. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,419 mengindikasikan bahwa pengalaman membaca berkontribusi sebesar 41,9% terhadap varians perilaku prososial siswa. Berdasarkan uji-t, nilai t hitung yang diperoleh (5,435) melampaui nilai t tabel (2,020), sehingga hipotesis alternatif diterima. Sebagai kesimpulan, intensitas membaca buku bergambar bertemakan empati memiliki keterkaitan yang signifikan dengan peningkatan perilaku prososial siswa. Kata Kunci: Buku cerita bergambar, empati, perilaku prososial, siswa  sekolah dasar