KATARSIS MELALUI KEGIATAN MENULIS EKSPRESIF UNTUK MENGATASI STRESS MENGAJAR PASCA PANDEMI PADA GURU PAUD - Diana Dwi Jayanti; Imas Jihansyah; Ernia Deniati (JCE (Journal of Childhood Education), 2022)
Setelah pandemi dinyatakan berakhir dan kehidupan normal baru berjalan, dinamika kegiatan belajar mengajar yang dihadapi guru PAUD tidak serta merta kembali normal seperti sebelum masa pandemi. Tantangan dan penyesuaian yang dihadapi bahkan bisa jadi menjadi lebih banyak, dan berpengaruh pada kondisi psikologis guru sebagai pengajar. Kondisi ini pun berpotensi menjadi stressfull event yang bisa berpengaruh pada well being serta kualitas kesehatan mentalnya, sehingga diperlukan suatu strategi untuk mengatasi kondisi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang melibatkan guru PAUD sebagai subyek penelitiannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) kondisi tingkat stress yang dihadapi oleh guru PAUD pasca pandemic, 2) efektifitas kegiatan menulis ekspresif sebagai salah satu bentuk teknik katarsis dalam membantu guru PAUD mengatasi stressfull event yang dihadapi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: kuesioner tingkat stress, FGD, dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif deskriptif yang memaparkan presentase kondisi stress yang dihadapi guru sebelum dan setelah melaksanakan kegiatan menulis ekspresif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) 35% subyek penelitian mengalami tingkat stress ringan, dan 65% mengalami tingkat stress sedang; 2) 90% subyek mengalami penurunan tingkat stress setelah melakukan kegiatan menulis ekspresif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan menulis ekspresif dapat dijadikan sebagai alternatif solsi untuk membantu mengatasi kondisi stres mengajar pada guru.