KEPRIBADIAN BIG FIVE DALAM CERMIN SELERA SENI: STUDI KUALITATIF PREFERENSI MUSIK DAN SENI RUPA PADA GURU DAN SISWA SMK PERGURUAN CIKINI - Fitri Nurmala Sari; Indar Sabri; Eko Wahyuni Rahayu (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstract: This study explores the relationship between Big Five personality dimensions and aesthetic preferences specifically in music and visual arts among teachers and students at SMK Perguruan Cikini. Using a qualitative approach with semi-structured interviews involving 18 participants (8 teachers, 10 students) and thematic analysis Braun & Clarke, three main themes emerged: art as emotional regulation, personality expression through aesthetic preference, and the role of aesthetic taste in shaping aesthetic self. Openness to experience was the strongest predictor of aesthetic exploration in late adolescents, while conscientiousness governed art's functional role in adults. These findings contribute to the limited body of qualitative research on personality and aesthetic preference in Indonesian vocational education contexts. Keyword: Big Five Personality, artistic taste, music preference, visual arts Abstrak: Penelitian ini mengeksplorasi relasi antara kepribadian Big Five dan preferensi estetik dalam musik dan seni rupa pada guru dan siswa SMK Perguruan Cikini. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur terhadap 18 informan (8 guru, 10 siswa) dan analisis tematik Braun & Clarke, ditemukan tiga tema utama: seni sebagai regulasi emosi, ekspresi kepribadian melalui preferensi estetik, dan peran selera seni dalam pembentukan aesthetic self. Dimensi openness to experience menjadi prediktor terkuat eksplorasi estetik pada remaja akhir, sementara conscientiousness mendominasi fungsi seni pada kelompok dewasa. Temuan berkontribusi pada minimnya kajian kualitatif tentang kepribadian dan preferensi estetik dalam konteks pendidikan kejuruan di Indonesia. Kata Kunci: Big Five Personality, selera seni, preferensi musik, seni rupa