PEMBELAJARAN LITERASI DIGITAL BERBASIS INTERACTIVE FLAT PANEL BERMUATAN KEARIFAN LOKAL UNTUK PENGUATAN KARAKTER, KESEHATAN MENTAL, DAN KESIAPSIAGAAN BENCANA PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Halimatussakdiah; Frinawaty Lestarina Barus; Naswah Amirah; Yusron Abda’u Anya; Reza Rafizal (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstract: This study was motivated by the low digital literacy, psychosocial challenges, and high disaster risks faced by elementary school students in the Siosar relocation area, Karo Regency, following the eruption of Mount Sinabung. The study aimed to develop an Interactive Flat Panel (IFP)-based digital literacy learning model incorporating local wisdom to strengthen character, support mental health, and enhance disaster preparedness among students. The study employed the Research and Development (R&D) method using the Four-D (4D) model, comprising the define, design, develop, and disseminate stages. Data were collected through observation and questionnaires, then analyzed both qualitatively and quantitatively. The research outputs consist of a learning model, learning materials, and IFP-based media, all validated through expert reviews and limited trials. The developed model is expected to serve as a valid, practical, and effective learning innovation for improving digital literacy, character, mental health, and disaster preparedness among elementary school students in disaster-prone areas. Keywords: digital literacy, Interactive Flat Panel (IFP), local wisdom, disaster preparedness, elementary school.   Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi digital, tantangan psikososial, serta tingginya risiko bencana yang dihadapi siswa sekolah dasar di kawasan relokasi Siosar, Kabupaten Karo, pascaerupsi Gunung Sinabung. Penelitian bertujuan mengembangkan model pembelajaran literasi digital berbasis Interactive Flat Panel (IFP) bermuatan kearifan lokal untuk memperkuat karakter, mendukung kesehatan mental, dan meningkatkan kesiapsiagaan bencana siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Four-D (4D), meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Luaran penelitian berupa model pembelajaran, perangkat pembelajaran, serta media berbasis IFP yang divalidasi melalui uji ahli dan uji coba terbatas. Model yang dikembangkan diharapkan menjadi inovasi pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan literasi digital, karakter, kesehatan mental, dan kesiapsiagaan bencana siswa sekolah dasar di wilayah rawan bencana. Kata kunci: literasi digital, Interactive Flat Panel (IFP), kearifan lokal, kesiapsiagaan bencana, sekolah dasar.