Edukasi Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) Menggunakan Media Video Visual untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa MAN 1 Banyumas - Putra Fazar Nusurullah; Made Suandika; Martyarini Budi Setyawati (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2026)
Kecelakaan yang terjadi di lingkungan sekolah menuntut siswa memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar tentang pertolongan pertama. Namun, kurangnya pemahaman siswa dalam tindakan P3K menjadi salah satu faktor risiko memburuknya kondisi korban. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa MAN 1 Banyumas tentang Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) melalui edukasi berbasis video visual. Edukasi dilakukan kepada 25 siswa kelas XII yang merupakan anggota Palang Merah Remaja (PMR). Metode kegiatan meliputi pre-test, pemutaran video edukatif, diskusi interaktif, dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan 52% siswa memiliki pengetahuan kategori "kurang", dan hanya 8% di kategori "baik". Setelah edukasi, seluruh peserta mencapai kategori "baik" (100%). Hasil ini menunjukkan bahwa media video visual efektif sebagai sarana edukatif dalam meningkatkan literasi P3K di kalangan siswa sekolah menengah.