Edukasi Cek Klik Dalam Meningkatkan Literasi Kosmetik Aman Pada Remaja Di Pondok Pesantren Babussalam Malang - Anita Puspa Widiyana; Maman Triyono (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2026)
Penggunaan kosmetik pada remaja yang terus meningkat tidak selalu diikuti dengan pemahaman yang memadai terkait aspek keamanan, sehingga berpotensi menimbulkan risiko kesehatan akibat penggunaan produk yang mengandung bahan berbahaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kosmetik aman pada remaja melalui edukasi berbasis metode Cek KLIK. Kegiatan dilaksanakan di Pondok Pesantren Babussalam Malang pada 10 Januari 2026 dengan melibatkan 153 siswa SMA/SMK/sederajat dengan menggunakan desain pre-experimental one group pretest–posttest. Pemberian intervensi melalui penyuluhan interaktif yang mencakup pengenalan kosmetik, identifikasi bahan berisiko, serta cara memilih produk yang aman. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dari 36,7 menjadi 67,8 dengan selisih 31,1 poin, serta perbedaan yang signifikan berdasarkan uji statistik (p < 0,05). Hal tersebut mengindikasikan bahwa edukasi menggunakan metode Cek KLIK efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja terkait kosmetik aman. Hasil kegiatan dapat dimanfaatkan sebagai dasar pengembangan program edukasi kesehatan berbasis komunitas serta mendukung peningkatan literasi dan perilaku penggunaan kosmetik yang aman secara berkelanjutan.